Рубрика: Comodo

Обновление антивируса Comodo через локальную сеть

Скрипт автоматического обновления бесплатного антивируса Comodo. Устанавливается на Linux сервере.

Что делает?

Запускается планировщиком, например cron, и скачивает антивирусные базы с сервера Comodo на локальный диск linux-сервера. В настройках антивируса компьютеров локальной сети прописываем наш linux-сервер и они начинают обновляться не из интернета, а с нашего сервера.

Зачем?

Если в вашей организации все компьютеры имеют доступ в интернет, канал хороший и трафик бесплатный, то вам такая штука не нужна. Уменьшить интернет-трафик, уменьшить длительность обновления антивируса, а так же предоставить автоматическое обновление компьютерам, которым по той, а скорее иной причине доступ в интернет закрыт — вот зачем нужно весь этот огород городить.

Требования к …

Железо может быть практически любое. Главные требования — свободное место на диске гигов 5 под базы и чтобы операционка была Linux или похожая. Я рекомендую поставить Debian на виртуальной машине с диском гигов 20. Графических оболочек не надо, всё настраивается через командную строку.

Как установить?

Раз уж вы сумели установить Linux, то запустить скрипт не составит труда. Сперва проделаем подготовительные операции. Нам надо установить веб-сервер, например Apache. В Debian-подобных, в том числе Ubuntu, это делается командой sudo apt-get install apache2. В CentOS yum install httpd. Далее во всех хитросплетениях конфигурации апача надо найти где же находится корень документов, где хранится наш веб-сайт. По-умолчанию этот путь обычно /var/www. Запоминаем путь, он нам ещё пригодится.

Далее скачиваем по ссылке приведенной в конце скрипт. Распаковываем, например, в /usr/local/bin. Дальше скрипт необходимо подредактировать, а именно найти строчку DIR=/var/www. Вот вместо /var/www надо вписать тот самый корень веб-документов из предыдущего шага. Запустите скрипт /usr/local/bin/comodo_update.sh и создадутся все необходимые каталоги веб-сервера, базы скачаются из интернета и сохранятся в нужном месте.

Чтобы базы сами обновлялись раз в час необходимо создать файл /etc/cron.d/comodo с текстом 11 * * * * root /usr/local/bin/comodo_update.sh

Где скачать?

Скачать здесь

Ничего не получается, как быть?

Скрипт обновления раcпространяется под лицензией GPL v2, то есть без всяких гарантий и поддержки. Но чем смогу помогу. Оставляйте свои вопросы и пожелания в каментах.

Что ещё почитать?

Ну, этот блог можно. Можно форум http://forums.comodo.com, там даже русскоязычный раздел есть.

Какие изменения были от версии к версии?

2016.05.01

— Добавлены настройки для актуальных версий

2014.12.12

— Добавлены настройки для 8 версии

— Добавлено обновление баз данных сайтов

— Добавлено обновление баз Viruscope

2013.05.01

— Для всех текущих версий антивирусов (аж до 6.1) версия баз остаётся 5.8. Версия модулей от 1800 и до … Поэтому добавлена возможность для одной версии базы указать несколько версий модулей. Указываются они в массиве _VAR через пробел. Для тех кто не понял — не заморачивайтесь, качайте новую версию, там уже всё указано и исправлено.

2012.02.17

— Доработан алгоритм обновления. Теперь используются преимущественно кумулятивные обновления, а полная база обновляется редко. Резко сократился трафик.

2011.12.22

— Исправлена ошибка, из-за которой неправильно скачивались обновления самого антивируса.

2011.10.25

— Скачивает базы в новом формате упакованные 7zip.

— Добавлено обновление версии 5.8.

— Убрано обновление всех версий с 5.0 по 5.4, ибо они старые и ненужные. Таким образом, обновляются только версии 5.5 и 5.8.

2011.07.02

— Первоначальная версия

Почему антивирус Comodo лучше?

В интернетах, да и в других злачных местах часто встречаются споры о том какой же антивирус лучше. В войне участвуют даже солидные интернет-издания и лаборатории. Они проводят тесты сколько, какой антивирус и кого выловил, а потом составляют таблицу с непонятными результатами. Где-то в подсознании мы понимаем, что чем больше вирусов обнаружит антивирус тем лучше. Но является ли решающим фактором выбор антивируса А, если он поймал на 3 вируса больше чем Б из 10000? Подходя с научной точки зрения, безопасность компьютера надо рассматривать комплексно, а не основываясь на количестве выловленных злобных программ.

Но не будем заходить на поле битвы касперских и докторов вебов. Не будем пускаться в эту нескончаемую и бессмысленную борьбу за веру. Давайте посмотрим на проблему с реалий сисадмина. Деньги все на счету. Тратить их на какие-то «никому не нужные программы» начальство обычно не хочет. Поэтому бюджет для обеспечения сетевой безопасности стремится к нулю. Что же делать? Read more …